Ольга Зубкова (Зеленогорск — Гамбург). О музыке и обо всем

16 марта в КИЦе в 20.00 состоится концерт Ольги Зубковой. Она родилась и начинала заниматься музыкой в Зеленогорске, потом выросла и жила в Красноярске, Новосибирске, Петербурге, где-то еще, а последние годы – в Гамбурге.

Работает на большой звукозаписывающей студии, играет с музыкантами со всего мира, занимается сольной карьерой. На концерте кроме своих вещей будет исполнять песни Славы Глюка – это ее старший брат.

Ольга Зубкова

Я Ольгу знаю давно, с радостью слушаю и понимаю, что год от года она становится все круче. К сожалению, не смогу прийти на ее выступление. Но всем советую. В преддверии концерта поймала Олю в сети и обо всем расспросила.

Где еще будешь выступать, что в программе?
В эту поездку планируется четыре концерта – два в Питере, один в Москве и один в Красноярске. Это не какая-то единая повторяющаяся программа. Мои концерты всегда содержат большую долю импровизации. Буду играть разные свои вещи и некоторые песни Славы Глюка. В Москве выступаю с Артемом Фадеевым, прекрасный гитарист, мульти-инструменталист. А в Красноярске меня будут сопровождать два человека, мои старые друзья, и друзья моего брата — Саша Попов (группа «Багама-мама») и Тимофей Уваров (группа «Нашествие кактусов»).

Рассказывай, чем вообще последнее время занимаешься, как работа?
Я обычно всем говорю, что не работаю, а балду пинаю, просто делаю это на очень хорошей студии. Хотя в последнее время больше занимаюсь собственной карьерой. Общаюсь с музыкантами со всего мира. У меня есть, например, друзья, австралийцы, с которыми я играю в онлайне. Недавно в Канаде вышел альбом, где 4 песни с моим бэк-вокалом. Много чем занимаюсь.

Работа или не работа, определяется очень легко. За что ты получаешь деньги?
За музыку. За голос свой. Кроме собственных проектов, я работаю для многих других людей. Сейчас вот, например, в работе мюзикл одного немецкого композитора, Томас Оливье, он довольно известный в Европе музыкант. Занимаюсь аранжировкой этого мюзикла, также для него пою вокал, хоры. Студийная работа, которая позволяет мне зарабатывать на квартиру и еду.

А официально ты трудоустроена на этой студии?
Официально я нигде. У меня в паспорте есть волшебная бумажка, которая прилагается к виду на жительство, она так и называется — дополнительный листок. На нем написано, что по профессии я свободный художник и вольна заниматься, чем хочу. Любой творческой деятельностью: давать концерты, записывать пластинки и т.д. Но считается, что я прикреплена к студии.

Что ты уже успела сделать в 2013 году?
Новый год я встретила в Англии, там живет мой любимый мужчина. Это была очень хорошая поездка, хотя и не связанная с работой, но она стала событием для меня лично. В феврале был концерт в Питере, даже два – один квартирник, второй в «Кипятке», небольшое приятное кафе. В январе записывала очередной бэк вокал, здесь, в Гамбурге, есть один уважаемый автор, ему 70 лет, кучу альбомов выпустил. Он сейчас пишет книжку, и к этой книжке делает альбом. Там 10 песен и в каждой звучит мой голос. Еще в 2013-ом встречалась с множеством каких-то людей, художниками. Ездила в Бремен, два концерта. Выступала на студии у нас. Играла интернет-концерты, по ночам.

Photoshooting (7)

Second life? Зачем — у тебя столько всего уже в офлайне, музыкантов, поклонников…
Во-первых, игра очень красиво сделана. Я интересуюсь 3D дизайном, скульптурой, изобразительным искусством в широком смысле. А в Second life можно свои дизайнерские идеи визуализировать. Построить дом мечты. Или сделать виртуальную выставку реальных картин, например. И люди придут. А потом могут с тобой связаться уже вне игры и купить понравившиеся работы.

И там много музыкантов. Более 600 человек делают свои виртуально-реальные концерты в этой игре. Люди сидят перед компьютером, с микрофоном и транслируют свою музыку. Находясь в Австралии, Новой Зеландии, где угодно. Там я познакомилась с кучей хороших людей. Включая, кстати, Артема Фадеева, с которым вот концерт в Москве. Этот мир постоянно развивается (хотя который год прочат скорую смерть), приходят новые люди, подключаются новые страны. Русских в последнее время много. И исполнители новые появляются, недавно был концерт у Duran Duran. Там хорошо.

Очень все по-европейски звучит – ритмика жизни, работы и даже отдыха. Ты ощущаешь себя европейским человеком?
Я космополит. Я предвзято отношусь вообще к теме границ, виз. Считаю, что у людей должно быть право свободно перемещаться по планете, на которой они родились. Чем дальше, тем больше мечтаю, чтоб страны перестали враждовать, договорились о ценах на газ и прочих вопросах. Я покаталась по миру, вся жизнь моя – музыка и дороги. Жила в Новосибирске, Перми, Питере, в Москве пыталась жить, но совсем недолго. Сейчас вот езжу по Европе.

А почему с Москвой не срослось?
Ну, я просто не лезла, не пыталась как-то закрепиться. Прошло время и сейчас меня туда уже зовут. Буквально через месяц снова поеду, буду принимать участие в большом концерте, десятилетие оркестра Светланы Сургановой. Мы с ней сработались в прошлом году, вместе писали альбом «Увидимся скоро» на нашей студии. Сделали потрясающую работу, на мой взгляд. Бэк-вокал на этой пластинке — мой.

Создается впечатление, что ты занимаешься сразу всем…
Это единый вектор. Основная деятельность — гитара и вокал, я все-таки в первую очередь певица и гитаристка. Но я не могу сказать, что планирую отказаться от бэк-вокалов, от того, чтобы писать для других людей. Мне интересно работать с разными музыкантами. Это не всегда какие-то успешные проекты в плане финансовом. Тут от денег мало зависит. Я делаю только то, что мне нравится.

Про Славу Глюка не могу не спросить. Он оставил после себя много хороших песен, которые сейчас как-то живут в разных плеерах. А не было мысли что-то издать заново, выпустить новый диск?
Во-первых, я стараюсь, чтобы эти песни жили сами по себе. Я познакомила с ними массу людей в самых разных городах. Пою сама на концертах, в Красноярске обязательно буду. Насчет переиздания не могу точно сказать, свою пластинку пока не могу выпустить. Но это обязательно надо сделать. Я скучаю — и я такая не одна.

Ты — девочка с небольшого закрытого городка в Красноярском крае, его и на картах нет. С детства хотела, мечтала заниматься музыкой и вот теперь играешь с такими музыкантами, в стольких проектах участвуешь. Ты уже привыкла к этому?
Привыкла. Да, я знаю немало знаменитых людей, и они меня знают, и хотят работать со мной, и работают. Когда человек что-то хочет и точно знает – что, Вселенная начинает способствовать. И я стараюсь относиться к этому без особых восторгов. Ну, записали DVD с Верой Полозковой, ну, приехали на нашу студию Rammstein… Такие же люди. Но на самом деле, я внутри все равно ликую. Стараюсь ничего не спугнуть, из того, что происходит со мной.

А есть вещи, от которых ты отказываешься — работа, люди?
Да, есть и люди, и работа, и деньги, от которых я отказываюсь. Я очень разборчивый человек. И очень ненавязчивый. Если мне сказали «нет» — никогда не буду повторять. Но мне в этой жизни столько раз говорили «нет», что … это уже неважно. На 350 «нет» будет одно «да». Если дверь закрыта, я пойду искать другую. Пройду пять тысяч километров и найду. Я верю, что чудеса происходят. Со мной они постоянно.

Дина Стрельцова 11 марта 2013 г.

Написала