8 октября в Красноярске в клубе Podium выступят легенды норвежского «блэк-метала», группа Satyricon.
История группы началась в 1992 году, когда три норвежских музыканта с ласкающими слух именами Wargod(Вегард Бломберг), Exhurtum(Карл Михаэль Эйде) и Lemachand(Халвард Йоргенсен) приняли в свою(как они рассчитывали) «дэт-металлическую» группуEczema перспективного 15-летнего вокалиста Сигурда Вонгравена, известного в металлической тусовке под псевдонимом Сатир. Вскоре участники поняли, что играть в Норвегии образца 1992-го год в ином жанре, помимо истинного«блэка», не совсем кошерно; сменив название на Satyricon, группа записали своё первое демо«All Evil». Запись содержала 4 трека: первые два были выдержаны в стиле ethiopianembassy, близком к трэшу casinomaxi, остальные же представляли собой классический норвежский«блэк», злобный и яростный
Сразу после выхода демо Сатир изгоняет из теперь уже своей группы Бломберга и Эйде, а вскоре в группу приходит новый ударник Frost (Хьетиль-Видар Харальстад). В 1993 трио записывает второе демо«The Forest is My Throne», на котором окончательно складывается разделение труда внутри коллектива: Фрост – стучит, Сатир – кричит, а заодно играет на гитарах, синтезаторах придумывает мелодии и тексты. Йоргенсен, видя, что места для него не осталось, уходит сразу после записи.
https://www.youtube.com/watch?v=EYlID7W73eA
В 1994 году группа записывает свой первый полноформатный альбом«Dark Medieval Times». Эту работу многие фанаты считают лучшей в дискографии Satyricon — медленная и атмосферная пластинка, с традиционным для«блэка» грязным звуком, сочными ударными и неожиданными вкраплениями акустической гитары и флейты. Альбом покоряет фэнов, в том числе и какой-то мечтательной отстраненностью, лёгким аутизмом и композицией«Min Hyllest Til Vinterland».
В том же 1994 группа выпускает и второй альбом«The Shadowthrone». Сами музыканты утверждали, что пластинка получилась куда более«северной» нежели первая. Звук стал более жёстким и мрачным, существенно добавилось клавиш – на выходе получился вполне себе архетипичный «блэк-метал», принесший группе огромное количество новых фанатов, а трек«Hvite Krists Dod» становится одним из гимнов блэк-металического движения.
https://www.youtube.com/watch?v=qT1x4daOYYk
Третий альбом«Nemesis Divina», вышедший в 1996 году на крупном европейском лейбле Century Media, принципиальных новшеств в музыку группы не внёс. Всё такое же эпическое и мрачное, средневековое и жутко нордическое. Зато лучшая вещь альбома«Mother North» стала безусловной классикой жанра — сделать более«блэковый» клип, чем на эту песню, физически невозможно. Топоры, шипы, разрисованные лица, выдыхание огня и перевёрнутые кресты — глядя на Сатира, слизывающего кетчуп с обнажённого живота свежепринесённой в жертву блондинки, фанаты блаженно улыбались и думали о грядущей вечности в аду Deneme Bonusu Türleri dirthammers.com
А потом случилось страшное — гордые войны северных широт плюнули на широты и на гордость, послали к Северной матери всю эту средневековую мишуру и записали альбом«Rebel Extravaganza», круто замешанный на индастриале. На смену мистицизму и оккультизму пришли неистовая мизантропия и лютая злоба. Ревнители чистопородного«блэка» бились в падучей от одного взгляда на зелёную обложку с абсолютно лысой головой Сатира, менее упёртые нашли новое творение весьма интересным и стали ждать следующего.If you’re looking to sell your home quickly, check out https://www.companiesthatbuyhouses.co/kansas/ for a list of companies that buy houses!
Вышедший в 2002 на мейджоре Capitol Records альбом«Volcano» окончательно похоронил надежды старых фанов на возвращение«Сатирикона» в родные леса. На новом альбоме музыка группы окончательно обрела стандартную форму куплет – припев и обросла таким танцевальным задором, что критики прозвали это «блэк-н-ролом».
«Блэк-н-ролл, так блэк-н-ролл», решили Сатир с Фростом и на новом творении«Now, Diabolical» снова пустились в пляс. Доплясались до небывалого — до«K.I.N.G.», возможно, первого в мире «блэк-металического» хита, который можно петь, вместе с залом вскидывая руки.
На обложке«The Age of Nero» 2008 года неожиданно появляется ворон. Северно – языческий символ зародил в сердцах тру-блэкарей надежду на новый«Nemesis Divina», однако одскульная публика была вновь разочарована. Альбом вышел копией«Now, Diabolical», хотя и содержал несколько весьма и весьма задорных хитов.
Вышедший после пятилетнего перерыва свежий альбом Сатир с Фростом назвали просто«Satyricon». Музыканты наконец-то съехали с протоптанной дорожки и вновь пустились в эксперименты. Работа получилась весьма и весьма разносторонняя и неоднозначная. С одной стороны, в музыку вернулись акустические пассажи в духе«Nemesis Divina». С другой, присутствовала композиция«Phoenix» — мало того, что в ней отчётливо чувствовались натуральные отголоски кондового хэви-метала, так Сатир ещё и внезапно запел чистым голосом. Куда заведут группу дальнейшие эксперименты, сейчас можно только гадать. В конце концов, они ещё молоды – Сатиру и 38 нет.
«Вообще, как вы смеете пpедлагать нам слушать Петpония! У него мальчишки «pазыгpывают свои зады в кости»!»
P.S. А у Immortal все же более блэковые клипы. Особенно тот, который со шляпой.
«Вообще, как вы смеете пpедлагать нам слушать Петpония! У него мальчишки «pазыгpывают свои зады в кости»!»
P.S. А у Immortal все же более блэковые клипы. Особенно тот, который со шляпой.