Немного о проекте «Разрешающие знаки», ещё и потому что являюсь его соавтором. Вместе с Ириной Бахтиной обсуждали идеи знаков, которые отменяли бы негласные запреты. Особенно такие, которые ни здравым смыслом, ни законодательством не обусловлены, а служат продолжением не лучших поведенческих штампов.
Как нам кажется, запретов становится всё больше и зачастую они создают недружелюбную атмосферу в обществе, ограничивают свободу перемещений, более того, мы (жители города) сами создаём себе запреты.
Для примера: когда-то парадные подъезды заколачивали от лихих людей — в революцию, гражданскую войну. Потом если парадное делали, то сразу заколачивали, а в хрущевках уже в принципе нет другого входа кроме «черного», со двора.
Теперь мы наблюдаем войну с «чужими» во дворе. Особенно машины вызывают неприязнь. Бетонные блоки поперек проездов, шлагбаумы. Если щлагбаума нет, по старинке колеса прокалывают. Мелкие пакости эти никак не вяжутся с идеей глобализации, а напротив, подпитывают ксенофобию.
Менять эти установки можно и бульдозером: вырвать шлагбаумы, разрушить заборы. Но это не в нашей компетенции. А вот пригласить в единомышленники художников и попробовать воздействовать на установки – это не запрещено ни гласно, ни негласно.
Так возникла серия разрешающих наклеек, выполненная Василием Слоновым в стиле дорожных знаков. Знаки ненавязчиво, а может даже провокационно, призывают вести себя более открыто и дружелюбно, больше себе и другим разрешать, чем запрещать.
Очень важно, что во всей этой истории появляется слово МОЖНО. Ведь закавыка в том, что знаки не спорят с законодательной системой, или с уже установленными запретами, а наоборот разрешают то, что можно, что невозможно запретить, что не успели запретить, но пока только подумали об этом.
Идея на самом деле всецело народная и в этом смысле каждый может предложить (можно написать в комментариях) свой вариант разрешающего знака. Можно рисовать макеты и передавать нам, можно копировать и наклеивать там, где вас настигает запрет, либо там, куда он ещё не пробрался (может это ваша квартира?). Тут как у средневековых художников – авторства в этом нет никакого, знаки принадлежат вам, в напечатанном или электронном виде. Глядишь, найдётся прекрасный спонсор и напечатаем вторую серию, но уже с учётом ваших предложений.
Проект осуществлялся в рамках молодёжной лаборатории гражданских инициатив «От идеи к действию» от КМО «ИНТЕРРА». На старте было напечатано всего 800 наклеек, с учётом того, что себестоимость одного знака обошлась в 10 рублей. На данный момент все знаки-наклейки, как это ни печально, закончились, распространялись они на одном из январских концертов в филармонии, да на «Каменке», но история продолжается. Идею подхватила Сибирская школа дизайнеров и неравнодушные граждане, предлагающие свой вариант на тему «Можно».
Авторы проекта: Ирина Бахтина и Бородушкин Борис. Художник-воплотитель вышепредставленных знаков: Василий Слонов.
P.S. Из того, что не напечаталось: можно лежать на траве; больше трёх собираться можно, в нашем дворе гостям можно сидеть на скамейках, можно играть, можно смеяться, можно выражать свои эмоции и другие.
P.P.S. Из того, что оставили в комментариях: можно с детьми, можно шуметь, можно рвать цветы, можно ходить по газонам, можно после 23, можно со своим спиртным, можно петь, можно веселиться, можно громко смеяться, можно слушать громкую музыку.
Борис, в России можно уже после 16!:)
Можно есть после 6-ти!
Вот это скорость, вот это акуально! Спасибо
Добро пожаловать в рубрику КЛОНЫ на сайт Лебедева.
у студии Лебедева был знак от том что можно сфоткаться, только и всего, об этом многие знают, но где бы появилась серия знаков которая работает с запретами, c главными действующим словом — можно, я вот что-то не припомню. И там я думаю всё на уровне прикола было сделано и опять же не в виде знака, а в виде фотоаппарата.
Круто-круто! Отличная идея, хочу стикеров:)