Что будет если поднять огромный (250 тысяч квадратных километров) участок земли на три тысячи километров над уровнем моря, окружить его горами и поместить в центр огромного континента? Получится один из районов Тибета с уникальными природными ландшафтами и легкодоступными запасами природных ископаемых. Высокие горы будут преграждать путь дождевым облакам, поэтому осадков на самом плоскогорье будет выпадать мало. Но дожди должны где-то выливаться – они будут идти там, где остановились тучи, в горах. За миллионы лет вода, стекающая в высокогорную долину, вымоет из горных пород миллионы тонн соли. Огромные соленые озера, образовавшиеся в долине в периоды после оледенений, в более сухие и теплые периоды (как например последние несколько десятков тысяч лет) будут высыхать, а соль оставаться на дне.
Дно бывшего озера, а нынче соль смешанная с песком. На горизонте эрозийный песчаный ландшафт
Так как вода вымывает соли из относительно свежих горных пород (возраст не миллиарды, а миллионы лет), то солевой состав озер будет разнообразным и отличным от такового в мировом океане. Что имеем в сухом остатке? Огромную, труднодоступную (вокруг 5-6 километровые горы) территорию, напичканную полезными ископаемыми. Что с этим можно делать? Конечно, осваивать. Этим и занимаются китайцы. Мы проехали больше тысячи километров через всю Цайдамскую впадину (именно так называется этот участок Тибета) и посмотрели на удивительную природу и титанические усилия Китая по освоению территории.
По эту сторону гор воды еще много
Впереди перевал. Жалкие 4000 метров над уровнем моря
Вода всё
Наше путешествие началось с города Синин – столицы огромной и малонаселенной провинции Цинхай. В Синине живет чуть больше двух миллионов человек. В столице, как и во всех последующих местах, царит дух стройки. Огромные кварталы из 40-этажек (урбанисты экологи плачут) ждут новых сельских переселенцев. Китай уверенно шагает поступью индустриализации, повторяя, не задумываясь, путь советского союза. Надежда на знаменитый восточный менталитет и послушное следование линии партии и начальства. Сдается мне, что массовые принудительные переселения бедных селян в города в будущем аукнутся нашему восточному соседу.
Будущие городские трущобы Синина
Впрочем, я не буду тратить время на политические или этнографические изыскания. Давайте ближе к теме – к соли. Ведь целью нашего визита были соленые озера и соленая промышленность. Для биолога озеро — это природная экосистема, где живут разнообразные организмы. Для обывателя озеро — это большой водоем, где можно купаться, а если он (водоем) соленый, то может еще и лечиться (озеро Шира, Мертвое море и прочие соленые водоемы нам пример). Для химика и бизнесмена соленое озеро — это раствор соли, который после выпаривания превращается в сырье/деньги. Традиционная технология получения соли из соленой воды выглядит очень просто. Создаем большой, но мелкий водоем (пруд-испаритель). Наливаем туда соленую воду. Ждем, пока вода испарится. Собираем оставшуюся на дне соль. В действительности процесс немного сложнее. Соль — это не только используемый на кухне NaCl (хлорид натрия). В соленой воде содержится большое количество элементов, которые могут образовывать самые разные соли калия, натрия, магния, лития, брома, бора. Этот список химических элементов (он не полный, бывают, например, озера с высоким содержанием урана или цезия) я взял со стенда в музее соли на одном из заводов в Цайдамской впадине.
Химия соленых озер Тибета
Традиционно в долине получали лишь калийные удобрения и простую соль. Но сейчас Китай взял курс на комплексное использование своих соленых ресурсов и с помощью ученых разработал технологии получения всех перечисленных выше элементов или их соединений. В этом случае технология получения разных элементов и солей на первом этапе выглядит так. Строится несколько прудов-испарителей. Вода запускается в первый пруд. При испарении воды с ростом солености соли начинают выпадать в осадок.
Один из первых прудов испарителей (вы оценили размер, да). Натрий уже выпал в осадок
Сначала выпадают одни соединения, потом другие. Теперь самое главное все делать очень согласованно и строго. После выпадения одной из солей в осадок, воду переливают в другой пруд. Вода выпаривается дальше и в осадок выпадает другая соль/элемент. Остатки воды переливают в следующий пруд. Технология не так проста, как кажется. Иногда для продолжения процесса надо добавить воды, иногда скорректировать её химический состав (для этого есть несколько специальных прудов с водой разной солености и состава).
Один из последних прудов испарителей. Теперь цвет воды уже почти красный
В итоге получаем целую сеть (обычно из космоса это выглядит как набор квадратных ячеек) прудов, в которых осаждаются и потом собираются разные соли. Конечно, после сбора осажденной соли со дна пруда она еще не готова для коммерческого использования.
Экскаваторы грузят соль со дна пруда испарителя.
В зависимости от целевого продукта (например, калиевое удобрение или металлический магний) ее надо очистить, обработать на заводе. Последовательность и особенности процессов во многом типичны для подобных производств, хотя всегда есть нюансы.
Одна из линий по производству карбоната калия. На этом заводе производят 5 миллионов тонн карбоната калия в год
Нюансы составляют коммерческую тайну. Правда, ее источник может быть самым неожиданным. На одном из заводов нам с гордостью сказали: «а за производство лития у нас отвечают пять русских инженеров из Новосибирска» (как говорится, передаем привет Российской академии наук). Но, даже если литий будет получен с помощью русских инженеров, начало производственной цепочки было в пруде-испарителе с соленой водой.
Конечный продукт. Соль лития. Для производства батарей продукт должен быть еще чище.
В Цайдамской впадине одни из самых больших в мире запасов солей. Толщина слоя соли на дне бывших соленых озер (а сейчас это соляная пустыня) десятки метров. Так как с окружающих гор постоянно стекает вода, а под слоем соли твердая платформа, грунтовые воды в пустыне находятся очень близко к поверхности. Вот такой парадокс. Сотни квадратных километров мертвой земли и огромные запасы воды под ногами. Но так как вода протекает через солевые пласты, она тоже становится соленой. Для заполнения прудов- испарителей используется следующая технология. Через пустыню роется сеть глубоких каналов. Используя естественный рельеф, вода собирается в центральный канал. Когда для создания течения не хватает рельефа, воду поднимают насосами со дна временного бассейна в очередной канал. В итоге подземные воды с огромной территории собираются в пруды-испарители, где и начинается основное производство.
Один из каналов, собирающих соленые грунтовые воды. На переднем плане видна сеть труб, которые поднимают воду на новый уровень, чтобы она самотеком бежала дальше
На самом деле китайцы пошли дальше, чем просто прокладка каналов и сбор грунтовых вод. На одном из производств они полностью изменили гидрологию долины: поменяли течение реки, создали огромное новое озеро и используют его в качестве источника для пополнения/подпора грунтовых вод. Даже при таких ухищрениях запасов соли в этом месте (речь не о всей впадине, а об одной конкретной долине) хватит лишь на 30 лет. Много это или мало. С точки зрения природы — миг. Для хозяйствующего субъекта достаточный срок, чтобы окупить вложения и получить прибыль и ресурсы. Конечно, ландшафты в этом регионе уникальны. Они формировались миллионы лет и, по аналогии с луной, любой человеческий след там будет виден не один десяток или сотню лет. Человек исколесил эту территорию тракторами и грузовиками за считанные годы. С планетарной точки зрения остается надеяться, что через сотни тысяч лет на этом месте вновь будет огромное внутреннее море и оно скроет все следы присутствия человека.
Рукотворное озеро, затопившее пустыню
Заканчивая сей производственный репортаж, следует сказать пару слов об инфраструктуре. В неизвестных красноярцам городах в центре Тибета построены новые аэропорты, которым наш Емельяново еще долго будет завидовать. Через горные перевалы, соляные и песчаные пустыни проложены многополосные (кстати, платные – проезд 5 юаней) идеально гладкие хайвэи.
Хайвэй через пустыню
Посреди пустыни периодически встречаются десятки ветряных электростанций или поля (издали напоминающие озера) солнечных батарей.
Справа по борту солнечная электростанция
Мы встретили в пустыне несколько ветряных электростанций. Каждая от 30 до почти сотни генераторов.
Для завершения картины в горах прорубают туннели и тянут скоростную железную дорогу.
Так выглядит строительство линии опор для скоростной железной дороги.
Остается только помечтать, что удаленный от центра страны Красноярск, расположенный в куда более благоприятном климате, будет также встроен в транспортную инфраструктуру страны.
Остается только помечать — пропущена буква т.