До западного Рождества еще около месяца, до православного — и того дольше. Но в соседнем Новосибирске праздник уже начинают отмечать на этой неделе. На IX Международном Рождественском фестивале искусств (МРФИ), который пройдет с 28 ноября по 14 декабря.

«Кроткая»
Фестиваль по праву считается самым крупным международным форумом культуры за Уралом, и показаться на нем воспринимают за честь ведущие творческие коллективы. В программе Рождественского феста в разные годы были представлены и театры Красноярского края — Минусинский драмтеатр и Красноярский театр им. Пушкина. В этот раз наши театры в форуме не участвуют. Но всем любителям искусства — и не только театрального, но и музыкального — если есть возможность, настоятельно рекомендую выбраться в эти дни в Новосибирск.

«Наташина мечта»
О театральной составляющей фестиваля коротко можно сказать, что она представляет собой удачное сочетание драматургии классической и современной. От новой драмы будут сразу два спектакля по пьесам Ярославы Пулинович — «Наташина мечта» и «Звезда на небе голубом не знает обо мне». Первое название в Красноярске хорошо известно — недавно в местном ТЮЗе вышел урбанистический антимюзикл по этой пьесе в постановке Романа Феодори. В Новосибирске Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва) представит по «Наташиной мечте» моноспектакль Елены Гориной.

«Отморозки»
А Седьмая студия и Школа-студия МХАТ при поддержке Международного фестиваля-школы «Территория» покажут спектакль «Отморозки» по нашумевшей пьесе Захара Прилепина и Кирилла Серебренникова. Спектакль — о поколении нулевых, и его название само наталкивает на определенные ассоциации.

«Дядя Ваня»
Из классики в фестивальной программе — участники прошлой «Золотой маски» «Главное забыл» Шолом-Алейхема ( «Такой Театр», Санкт-Петербург), «Кроткая» Ф. Достоевского (МТЮЗ) и «Дядя Ваня» А. Чехова (Театр имени Евг. Вахтангова). Актер Игорь Гордин был отмечен «Маской» за лучшую мужскую роль в «Кроткой», а «Дядя Ваня» признан лучшим золотомасочным спектаклем большой формы.
Московский театр имени Вл. Маяковского представит гоголевскую «Женитьбу» с популярными актерами Евгенией Симоновой, Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским, Михаилом Филипповым и др. А Российский академический молодежный театр покажет одного из фаворитов следующей «Золотой маски» — «Будденброки» Т. Манна в постановке Миндаугаса Карбаускиса.

«Будденброки»
Откроется IX МРФИ 2 декабря в Новосибирском театре оперы и балета. Будет представлен вечер балета — премьера одноактного балета Ролана Пети на музыку Жоржа Бизе «Кармен» и дивертисмент с участием звезд балета России: Натальи Осиповой и Ивана Васильева (Санкт-Петербург), Натальи Сомовой и Георги Смилевски (Москва) и др.
В музыкальной составляющей тоже немало интересного. На Рождественском фестивале выступят музыканты-академисты из России, Франции, Нидерландов, Италии, Испании, Финляндии, Словакии и Германии. В афише — джаз и классика, произведения для духовых и ударных, цыганские мотивы, визуально-акустический перформанс и многое другое. Полная программа выложена на сайте фестиваля.

Картина Юлии Ивановой
А я в этом году по приглашению организатора фестиваля, молодежного театра «Глобус», выступаю не только как журналист, но и как куратор выставки. «Арт-галерея Романовых» представляет на Рождественском фестивале персональную выставку известной красноярской художницы Юлии Ивановой «И ангелов полет…». Все дни работы фестиваля выставка будет демонстрироваться в зрительском фойе театра «Глобус».
Фото с сайта Рождественского фестиваля искусств
Обсуждение