Ночные тусовки и зажигательные дискотеки вновь входят в моду. Особенно в сфере культуры. Красноярский художественный музей имени Сурикова (не тот, что усадьба, а другой) решил устроить в стенах своих музейную ночь. С музыкой и, вероятно, интеллектуальными танцами.

Красноярский художественный музей (ул. Парижской коммуны, 20) сегодня и 100 лет назад. Фото с сайта krasplace.ru
17 мая в Художественном музее случится то ли перфоманс, то ли флэшмоб «Тайны музейного двора» — мероприятие, которое пройдет дважды: с 18 до 21 часа и с 22 часов до часа ночи следующего дня. Две трехчасовых музейных ночи за вечер.
Вечерние бдения будут посвящены Владимиру Соколовскому (1874–1959) — российскому и советскому инженеру-архитектору, построившему Органный зал, Главпочтамп, Дом офицеров, Литературный и Художественный музей и еще полсотни не менее замечательных зданий, многие из которых занесены в список памятников архитектуры.

Здание Общественного Собрания, сегодня — Дом офицеров (ул. Перенсона, 20)
Журнал «Сибирский дом», авторитетность которого в вопросах архитектуры не поддается фальсификации, пишет о Соколовском следующее: «Маэстро прожил долгую жизнь длиной 84 года — согласно астрологическим канонам это полный цикл Урана, дюжина зодиакальных знаков, каждый из которых — планета за семь лет. Четыре четверти круга соответствуют четырем возрастам жизненного пути, и здесь жизнь и творчество архитектора удивительно точно совпадают со звездными прописями».
17 мая Владимиру Соколовскому исполнилось бы 140 лет — 1,66666667 полного цикла Урана. В честь этого знакового события работники Красноярского художественного музея намерены показать и рассказать, что облик Красноярска невозможен без зданий, построенных архитектором-юбиляром.

Римско-католический костел, ныне — Органный зал (ул. Декабристов, 20)

Дом купца Либмана (пр. Мира, 96)
Организаторы музейной ночи обещают сделать этот вечер полным новых знакомств и открытий: не только представить «неповторимую коллекцию русского искусства XVIII – начала XX века» и «встречу с самим Маэстро» (что бы это ни значило), но и устроить автобусный променад по архитектурным объектам Соколовского (благо ехать недалеко).

Красноярский литературный музей (ул. Ленина, 66)
Те кто в эту музейный вечер планирует бодриться до утра, смогут на ночь глядя выпить чашечку кофе во внутреннем дворике музея — под открытым небом и в окружении выставки скульптур. Кстати, в другие дни открытое небо внутреннего дворика закрыто для посетителей.
Кроме автобусных туров и внутренних двориков, гостей музея в эту вечернюю ночь будет ждать живое общение, музейная мафия, интеллектуальные игры и, разумеется, музыка от широко известных в узких кругах диджеев Spark, Ant и Cmyk. В музее им самое место.
Музейная ночь «Тайны музейного двора» пройдет 17 мая в Красноярском художественном музее им. Сурикова (ул. Парижской Коммуны, 20).
Начало в 18:00 и в 22:00.
Вход — 300 рублей. Количество билетов ограничено.
Справки по тел. 212-22-50.
Обсуждение