Симфонический оркестр — штука сложная. Его стоя на голове или катаясь на велосипеде не послушаешь. Пришел на концерт — сиди себе и чихнуть не вздумай. Для тех, кто привык слушать хорошую музыку свободно, был придуман фестиваль «Оркестр на траве». Состоялся он в первые дни июля на острове Татышев Красноярска и набережной Дивногорска.
Оркестр на траве
Тем, кто не в курсе, что за оркестр и на какой траве (без намёков!) он сидит или играет, расскажу небольшую предысторию. Примерно пару месяцев назад Красноярская краевая филармония объявила о начале приема заявок на участие в этом проекте, который, кстати, проводился при поддержке Фонда Прохорова. Информация распространялась в основном в профессиональной среде музыкантов и для простых смертных особо не афишировалась. По задумке филармонии, для участия приглашались исключительно молодые оркестранты, студенты выпускных курсов консерваторий из разных городов, от Урала до Дальнего Востока.
Основных целей у организаторов было три — предоставить молодёжи практику в статусном коллективе, открыть для Красноярска новый формат подачи классики публике (это как раз к вопросу прослушивания концерта сидя на траве) и найти молодых претендентов на включение в состав Красноярского симфонического.
Оркестр на траве
Итак, заявки пришли из Нижнего Тагила, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, Магнитогорска и Красноярска. Большинство пожелавших стать участниками фестиваля были приглашены. Несколько человек не смогли приехать из-за гастролей-концертов и по иным причинам. Остальные были доставлены пред светлы очи Марка Львовича Кадина (художественный руководитель и главный дирижёр КАСО) и начали репетиции. На выходе для публики играл сборный оркестр из профессиональных музыкантов Красноярского симфонического, приезжих и местных скрипачей, виолончелистов, трубачей и других «специалистов».
Оркестр на траве
Все три концерта приятно удивили. Но впечатлили даже не столько музыканты или какая-то необычная программа, а количество публики на концертах. За три дня их посетило (по приблизительным подсчетам) примерно 2,5 тысячи человек! И пришли не только постоянные слушатели. В импровизированном зрительном зале были и малыши в колясках, и молодые целующиеся парочки, и семейные пары всех возрастов… Выступление в Дивногорске по количеству публики вообще оказалось самым массовым. Там, кстати, симфоническая музыка в полноценном живом исполнении в последний раз звучала 16 лет назад.
Оркестр на траве
Во время фестиваля мне довелось пообщаться с приглашенными артистами. Так вот, хабаровчане отнеслись к фестивалю в целом очень положительно, но не совсем поняли, почему это представлено в виде некой новации. «У нас, в Хабаровске, мы играем весь июль каждые выходные. Народу на набережной во время концертов бывает — просто не пройти. И это для нашего оркестра нормальная практика», — рассказал участник фестиваля Роман Кашин. Так что для нас это пока новшество, а у них, понимаешь ли, обычное дело.
Оркестр на траве
После концертов мне подумалось вот что… Ей богу, непреодолима всеобщая человеческая тяга к бесплатному. Концерты симфонического у нас, конечно же, посещают, но чтобы такими толпами!… Мне думается фраза «вход свободный» все-таки сделала свое дело. А может дело в другом, и филармонии действительно стоит задуматься о свободном формате слушания. Убрать при следующей реконструкции (не к ночи будь она помянута =) все кресла, поставить цветочков, пальмочек, положить коврики. А вместо люстры хм… – пусть будет какое-нибудь ну что ли небо. Да и пускай каждый себе слушает хоть на голове, хоть в позе лотоса, хоть лёжа. Глядишь и правда молодёжь придет на смену грозным старушкам и… Ну, это я размечталась, конечно. Хорошего, как говорится, помаленьку. Следующий «Оркестр на траве» ровно через год. Увидимся на том же месте в позе лотоса!
Ольга, спасибо большое! Не смогла попасть сама, так хоть причастилась Вашим рассказом! Идея неформатных концертов, кстати, очень перспективная и дай Бог, чтобы филармоническое руководство Вас услышало!
А как же музыкальные вечера на Театральной площади? Все никак не соберусь дойти послушать, что там происходит
Марина, согласна с вами. Сама надеюсь, на то, что подобные этим концерты будут проводиться чаще.
На Театральной, как я понимаю, происходит примерно то же самое. Только на Татышеве дышится легче, как мне кажется=) кому охота в жару в центре города на солнцепёке слушать концерт. А тут ложись в тенёк и наслаждайся.
Оль, хорошо написала)
Девочки! хорошо-то как! :-)
давайте хвалить друг друга и будет счастье!