Весна почему-то ассоциируется с набором слов типа «открытия», «впечатления», «новые эмоции» и т.д. А раз ассоциируется, то будем держаться заданного курса. Тем более, что каждый из перечисленных ниже фильмов приоткрывает, хоть и маленькую, но все-таки тайну. И лезут в голову слова польского режиссера Кшиштофа Кеслевского: «Для меня документальное кино как форма искусства выше, чем игровое, потому что жизнь умнее, чем я».

«После Баха»
6 апреля, 19:00. Красноярский музейный центр

С 6-го апреля киноклуб «SiberiaDOC» совместно с московским Музеем кино и Красноярским музейным центром начинает показ современного российского документального кино из цикла «Документальная среда». И первой в этом проекте станет история, рассказанная режиссером Олесей Буряченко — «После Баха».

Фильм о четырёх российских композиторах-минималистах: Владимире Мартынове, Сергее Загние, Антоне Батагове, Павле Карманове.
Батагов: Володь, скажи, а нас, когда мы помрем, быстро забудут?
Мартынов: Так нас и сейчас-то не знают…
«Я — Испания», «До войны я был маленьким»
11 мая, 19:00. Красноярский музейный центр
После Дня Победы в продолжение проекта «Документальная среда» фильмы, так или иначе связанные с борьбой. Колоритная, темпераментная картина «Я — Испания» о людях, не побоявшихся в годы гражданской войны в Испании вступить в ряды сражавшихся с фашизмом и на себе испытавших жестокость псевдореволюционной дисциплины и бессмысленные репрессии.
«До войны я был маленький» — искренние детские истории о том, как во время Первой мировой войны они сбегали из дома на фронт. Кто-то потому что обижала мачеха, кто-то потому что папа обещал купить собаку и не купил. Каждый по разной причине, но каждый с верой в то, что «потом» все обязательно будет хорошо.
«Вечная репетиция»
25 мая, 19:00. Красноярский музейный центр

Фильм, который передает всю суть такого культурного явления как театр в одном лишь названии. «Вечная репетиция», не побоюсь этого слова, гениального Герца Франка. Тридцать лет назад он снял «Старше на 10 минут» и тем самым уже тогда прочно закрепил за собой титул мэтра документального кино. «Репетиция» — это 10 лет жизни Израильского театр «Гешер» (что в переводе означает «Мост»). Театра странного, противоречивого, неординарного. Снимая этот фильм, с 1994-го по 2004-й года, Франк стал не просто частью труппу – он стал ее тенью.

Обсуждение