Второго ноября ушла Зима

Тема протеста — социального или внутреннего — стала главной в программе документального кино «Гражданин зритель». Показы прошли в Доме Кино в рамках КрЯКК-2012.

2 ноября Красноярск впервые увидел фильм «Зима, уходи!», снятый выпускниками «Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова». Это фильм-хроника событий прошедшей зимы.

Фильм «Зима,  уходи!»

Фильм «Зима, уходи!»

В Красноярске «Зиму» ждали долго. Ждали все лето… В итоге, «Зима» пришла к нам осенью. Признаться, немного припозднилась. И на кадры (уже почти что прошлогодних) протестов смотрели не с удивлением и восхищением, но с какой-то ностальгией. Это уже было, мы это пережили. Перезимовали.

Я встретилась с Аскольдом Куровым, одним из десяти режиссеров проекта.

— Фильм «Зима, уходи!» уже показали не только во многих российских городах, но и европейских и даже не только в европейских! Реакция зрителей в России и за рубежом различается?
— Немного, но различается. Конечно, российские зрители более эмоционально реагируют на какие-то эпизоды, потому что есть момент узнавания, они узнают собственные реалии. А для зарубежных зрителей, конечно, много такой «экзотики» и чего-то необъяснимого, страшного.

Аскольд Куров

— Марина Разбежкина как-то в интервью призналась, что с некоторым скептицизмом восприняла предложение «Новой газеты» фиксировать события зимы прошлого года. Как к этому отнеслись вы?
— Ну, поначалу, наверное, и у меня тоже была некая доля скептицизма. Лично меня те события, которые происходили тогда, конечно, затрагивали. Я ходил на митинг на Сахарова, после которого понял, что не вижу для себя знамён, под которые хотелось бы встать.

И когда нам предложили все это снимать, и тем более так, как мы это видим и так, как нам этого хочется, я понял, что для меня это форма участия наиболее приемлема и, может быть, единственная из возможных.

— До этого Вы политикой не интересовались?
— Нет, до этого я совершенно не интересовался политикой.

— Что изменилось после фильма?
— Я во многих вопросах стал лучше ориентироваться. Много нового узнал о ситуации в стране и о конкретных людях.

— Как вы начали работу вдесятером? Все-таки это уже команда, не каждый в одиночку
— С самого начала мы создали такую «карту» расстановки политических сил и искали героев. И каждый выбирал себе тех, кто ему ближе или интересней.

— Каждый сам выбирал героя?
— Да, каждый сам. И вообще изначально у нас была задача съемки — подготовка и само шествие 4 февраля. У нас даже была такая идея, что наши герои именно в этот день, в этом месте пересекаются. Была возможность передавать героев от одного режиссера к другому. В итоге, когда прошел этот митинг, стало понятно, что это не кульминация и не финал, и что логической точкой станут выборы президента. Поэтому мы снимали вплоть до 4 марта и 5-го уже акции протеста.

— Что лично вас больше всего «зацепило» во время съемок, во время работы над фильмом?
— Сильная концентрация событий, эмоций. Это был, конечно, адреналин. Особенно чувство того, что ты оказался в эпицентре каких-то исторических процессов, очень важных для страны. Нужно было очень быстро ориентироваться, соответствовать тому темпу, в котором эта история развивалась. Ну, и осторожным. Мы понимали, что, например, телефоны многих героев, с которыми общались, прослушиваются. Но они нам доверяли, поэтому мы почти всегда оказывались с камерой в нужное время и в нужном месте.

— А как приняла фильм «Новая газета»? Это то, чего они ожидали?
— Я думаю, что у них не было каких-то конкретных ожиданий. Они не давали нам «заказа», это была, скорее, инициатива. Мы получили от них карт-бланш и могли снимать все, что захотим и как захотим. Эта свобода нас изначально подкупила, поэтому все с большим энтузиазмом согласились участвовать в проекте.

Мы показали Дмитрию Муратову (главный редактор «Новой газеты» — прим. автора) уже финальную сборку. Он очень бурно реагировал во время просмотра и в конце сказал: «Гениальное кино. Это 3D Россия». Вот это, наверное, и было нашим общим ожиданием.

— Как быть тем, кто фильм еще так и не посмотрел? Он появится в сети?
— В сети фильм в ближайшее время, к сожалению, не появится. Это связано с нашими обязательствами перед фестивалями и телеканалами.

Возможно, до конца года фильм покажут на одном из российских каналов. Нас часто приглашают с показами в разные города, и это, конечно, очень важно, когда есть возможность после фильма пообщаться со зрителями и ответить на вопросы, как это было, например, в Красноярске.

— Как вы относитесь к проекту «Срок»?  (документальный фильм режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова о лидерах протестов, происходящих в России после выборов – прим. автора)
— Очень хорошо отношусь, это очень крутой проект. Я даже начинал там участвовать. Но, увы, не получилось. Некоторые наши ребята сейчас там работают, снимают для проекта или монтируют.

— А вообще вы как в документалистику пришли?
— Довольно случайно.  (Смеется). До поступления в киношколу я несколько лет занимался полиграфией, дизайном. А вообще, я с детства мечтал о театре. Я хотел стать актером, и после школы готовился к поступлению и даже поступал в театральный, но безуспешно. Потом я как-то от этого отошел, появились другие интересы, профессии и ремесло, и заработок.

Но в какой-то момент понял, что хочу заниматься кино. И изначально хотел заниматься кино игровым и готовился к поступлению во ВГИК. Как раз во время подготовки совершенно случайно попал на мастер-класс Марины Разбежкиной, где она рассказывала о своей школе и показывала документальный фильм своей выпускницы. Фильм о женщине, которая усыновила из детского дома трех детей, потом не справилась со старшими и отдала их обратно. И меня настолько зацепило это, накрыло – я понял, что хочу снимать именно документальное кино и именно такое.

— Если в будущем еще раз предложат поучаствовать в политическом проекте, согласитесь?
— Я хочу еще раз сказать, что «Зима, уходи!» мы снимали не про политику, мы снимали про людей в новых политических условиях. В политических проектах мне участвовать было бы неинтересно. Пока в планах у меня другое кино, никак с этим не связанное. А как там будет дальше… Россия самая интересная страна для документалистов.

Кристина Даурова 13 ноября 2012 г.

Написала