К вышеозвученному отчету о Блогбесте хочется добавить пару слов про Новоблогику – конференцию про будущее, медиа и все-все-все.

Егор @zadereev по версии @iDK_42. По мотивам фото Майи Шелковниковой
Организаторы Новоблогики уже давно заявляют, что будут говорить не только (и совсем не) про блоги. Так оно и получилось. Список докладов, официальный фоторепортаж, видео и презентации (еще нет, но организаторы скоро обещают) можно найти на официальном сайте мероприятия. Ровно половина докладов была про науку, остальные про медиа и пиар-проекты.


Если абстрагироваться от состава участников, места проведения и истории Новоблогики и оценивать только содержательную часть докладов, то у постороннего человека она вызовет, скорее всего, недоумение. Слишком размыты форматы. Если почитать блог отца-основателя, вдохновителя и организатора конференции Ильи Кабанова, то выбор тем становится более понятным. Новоблогика его детище и влияние Ильи на сибирскую (чего уж там мелочиться) блогосферу переоценить сложно.


В любом случае Новоблогика (и кстати итоги премии Блогбест) довольно четко отражает (ют) текущее состояние блогосферы. С одной стороны, есть тусовка умных, давно знакомых и влиятельных в разных медиасферах зачастую уже и не сетевых персонажей, которым приятно и все еще интересно собираться вместе. С другой стороны, они понимают, что свободное творчество становится уделом все меньшего количества людей. Социальные сети, SMM (будь он не ладен) и монетизация, принесшие блогерам денежку (деньгами это вряд ли можно назвать) лишили их того преимущества, что у них было – независимости. Да, есть еще островки энтузиазма в провинциях: географической (вспомним Барнаул, заполонивший все номинации – честь им и хвала за это) или социально-экономической (если кто не понял, я про науку и просветительство, которые отнести к мейнстриму сегодняшней общественной жизни в России вряд ли можно). Но все это уже на излете.




Что же будет дальше? Безусловно, Новоблогика на этот вопрос не ответила (да и не собиралась), но определенную черту подвела. Будь я социологом, то используя материалы всех пяти конференций и премий Блогбест, написал бы небольшой вполне научный труд на тему «современной истории сибирской блогосферы». Писать историю дело зануд ученых, жить настоящим удел большинства, а флагманский журнал KrskDaily больше интересуется будущим. Подождем еще один год, что же будет – Новоблогика 1.4 или все-таки 2.0.
Обсуждение