Танец радости

Что ж, город постепенно начал оттаивать после новогодних праздников. Кто-то стал по обыкновению спешить на работу, кто-то бежать на лекции в университет, а кто-то вновь начал танцевать…

Руслан Сантах, фото с сайта fest.sibci.ru

На прошлых выходных в наш город с мастер-классом приехал Руслан Сантах — танцор, балетмейстер, педагог контемпорари дэнс и контактной импровизации (КИ) из Киева. Он привез не только свои уникальные знания в области КИ, но и две пока неизвестные красноярцам техники: Flying low (низкий полет) и Axis Syllabus.

— Руслан, почему контактная импровизация? Недавно ты сказал, что считаешь ее «Королевой» танца, почему?
— Конечно, нельзя что-то выделять, кого-то унижать, но хвалить в любом случае можно. Я считаю, что контактная импровизация — это танец, в котором больше всего свободы и возможностей. Это то, что я люблю — я свободен и у меня есть возможности, которые появляются, когда мы становимся богаты внутренне. Мы радостны — когда мы хотим этим поделиться, когда можем что-то делать, когда есть вдохновение, есть желание. И я думаю, что КИ — это танец, который наполняет нас позитивными впечатлениями и привносит в нашу жизнь все эти качества. Не каждый танцевальный стиль это дает.

Каждый прекрасен по-своему, но у любого исполнителя есть свои цели: кто-то хочет победить на конкурсе, кто-то удивить других, кто-то быть круче других. И в основном танцы направлены на то, чтобы делать это для других, но иногда ради собственных мотиваций, каких-то собственных корыстных целей — «быть лучше всех», «танцевать лучше всех», что-то получить от этого танца. А здесь мы танцуем, чтобы получить радость — радость от общения, от движения, от взаимодействия с другими людьми. Очень хорошая идея — научиться существовать с другими людьми, даря им радость. Поэтому и «королева».

Я не знаю более совершенного вида танцевальной деятельности, который бы развивал ваш внешний и внутренний миры одновременно; который к старости только укрепляет, а не калечит ваши тело и ум, который не отрывает вас от реальности, а погружает в нее и показывает ее потенциал. Все может быть сияющим, богатым и безграничным, полным свободы, радости и смысла; все прекрасно просто потому, что может быть.

Руслан Сантах, мастер-класс в Красноярске

— Ты сам пришел в контемпорари из народного танца, да?
— Ну, не сразу.

— А каким был этот путь?
— Просто мне уже 38 лет. Я не такой старый, но уже пенсионер. (Улыбается.) Да, это правда, я еще официально не оформил пенсию, но уже на нее вышел. В то время, когда я начинал, кроме народных танцев и классических не было большого выбора, да, еще бальные были. Мы все из народа. Но хотелось чего-то нового, чего-то интересного. Я всегда старался экспериментировать, хотелось какого-то развития. Танцоры вообще много времени проводят в зале. Для того, чтобы их жизнь не была бесцельно прожита, чтобы они не думали только ногами, надо как-то расширять горизонты. Надо что-то читать, куда-то ездить, интересоваться чем-то. Мне хотелось это все совмещать, и я искал такие формы танца, которые показывают жизнь. А контактная импровизация — это настоящая жизнь. Я часто езжу, путешествую, встречаю разных людей. И даже не обязательно для этого учить. Можно просто путешествовать с пользой для себя. Знакомиться с людьми из разных стран — мы все одна большая семья.

«Контактная импровизация — это танец радости и спонтанной игры пространства…»

— Ты привез к нам новые техники Flying low и Axis Syllabus, с ними у тебя как произошло знакомство?
— В 1999 году, в Австрии. Это мне повезло, не знаю, мне кажется, у меня хорошая карма. Когда я начал танцевать современный танец, мы поставили балет, выступили на первом киевском фестивале, таком маленьком. И организатор фестиваля подошел ко мне и предложил поехать в Австрию поучиться, на месяц, бесплатно. Я начал сомневаться, зачем я поеду, я и языка-то не знаю. Он мне говорит: «Не переживай, заполни просто анкету». В итоге мне пришло приглашение. И там, в Австрии, в рамках фестиваля есть проект «Dance Web», куда танцоры, сорок человек из разных стран, приглашаются бесплатно. Я туда приехал и именно там увидел все эти прекрасные вещи, понял, что у нас на Украине я ничего такого не видел. Мы отстали лет на двадцать, сейчас, конечно, пытаемся догнать, но Запад по-прежнему впереди. Там я познакомился с этими техниками.

Когда вернулся в Киев стал больше развиваться в области современного танца. В основном мне была интересна хореография, но параллельно меня увлекала и КИ. Было это, примерно, так: я уезжал на семинар, допустим, в Питер, потом возвращался в Киев — показывал друзьям; потом снова уезжал, например, в Москву… и так далее. Всегда, когда хотите что-то получить, нужно в это вложиться. Надо попутешествовать, поездить, поучиться. И потом у вас будут знания и практика. Уже легче будет что-то поднять там, где вы живете.

— Над какими проектами ты сейчас работаешь? Ведешь группы в Киеве?
— Нет, сейчас я группы не веду. Сейчас я больше езжу. У меня есть ученики, которые хорошо танцуют сами, они поддерживают и развивают контактную импровизацию в Киеве. А я прихожу к ним в гости потанцевать или провожу небольшие семинары. А проекты… вот мне снова стало интересно вернуться к контемпорари. Я этим занялся и, в общем-то, получаю массу удовольствия.

— Который раз ты уже в Красноярске?
— Четвертый. Из них три раза я здесь что-то проводил.

— И как ощущения от города, от людей?
— Ужасно! Ужасно холодно! (Смеется.) Но… все лучше, и лучше. Все теплее и теплее! В этот раз я приехал было все лишь минус двадцать пять.

Но на самом деле… У меня давно сложилась крепкая связь с Сибирью, с Дальним Востоком, хоть я и из Киева. Первый мой семинар был в Новосибирске, и, наверное, самый большой мой семинар по контемпорари и контактной импровизации в 2001 году. Большую часть своих семинаров я провел в Новосибирске, это забавно. Я каждый раз, когда приезжаю, думаю: «Неужели кто-то придет?». Я же уже всем надоел, наверное… (Смеется.) Но, к счастью, люди меняются.

Очень важно, что у вас в Красноярске есть люди, которые занимаются контактной импровизацией. Можно к ним прийти, познакомится, научиться чему-то. И, возможно, это привнесет много хорошего в вашу жизнь.

Фото автора

Кристина Даурова 17 января 2012 г.